九州福岡おみやげグランプリ(第2回)が発表。第1回と代わり映えがない気がするけど
2018年にスタートした九州福岡おみやげグランプリの第2回目の受賞商品が発表されました。西日本新聞主催。
今回は4部門「お菓子」「食品」「お酒・飲料部門」「雑貨部門」と特別賞が選ばれました。
お菓子部門
博多通りもん(明月堂)、めんべい(山口油屋福太郎)、名菓ひよ子・博多あまおう ひよ子のたまご(ひよ子)、筑紫もち(如水庵)、kyunancier(ストロベリーフィールズ)、梅ケ枝餅(かさの家)、ネジチョコ(オーエーセンター)、ブラックモンブランクランチチョコレートバー・あまおう苺モンブランクランチチョコレートバー(竹下製菓)、辛くてもあきらめんったい(もち吉)、ごほうびショコラ(ごほうびショコラ)、いちじくバターサンド「夢果菓」(フラウアツコかやしな)、博多こいし(ルセット・マリナ)、松屋利右衛門 鶏卵素麺 ひねり(松屋利右衛門)、いちじく羊羹(花月堂寿永)
食品部門
梅の実ひじき(十二堂えとや)、クロワッサン・ラスクロ(三日月屋)、ふくのオイル漬けコンフ(博多い津み)、めんツナかんかん(ふくや)、萬坊いかしゅうまい(萬坊)、めんたい松前漬(九州丸一食品)、小倉名物ぬかみそだき・ちょびぬか(ふじた)、和牛肉まん(稚加榮)、鶯宿梅(万玉)、元祖博多もつ鍋楽天地もつ鍋セット(楽天地)、博多鶏なんこつ天(峰松本家)、長崎角煮まんじゅう(岩崎本舗)
酒類・飲料部門
大吟醸 極醸 喜多屋・純米大吟醸 喜多屋 燦燦(喜多屋)、博多ドラフト地ビール(ホテルオークラ福岡)、霧島酒造の本格芋焼酎(霧島酒造)、繁桝 大吟醸 しずく搾り(高橋商店)、星の抹茶オーレ・星のほうじ茶オーレ(星野製茶園)、のむヨーグルト伊都物語(糸島みるくぷらんと)、美活甘酒(ジースリーフォーラル)
雑貨部門
博多織 にわかシリーズ・ネクタイ・扇子・名刺入れ(サヌイ織物)、ソンバーユ(薬師堂)、現代版小倉織 小倉縞縞ギフトコレクション(小倉縞縞)、アロマアクセサリー(タビノキセキ)、博多ぺったん(人形のごとう)、はいりん茶い(西福製茶)
博多通りもんや、めんべい、梅の実ひじき、といったよく知られた商品が多いですね。
2018年の受賞商品と見比べてもあまり変わり映えがしないような……。
- 梅の実ひじき(太宰府えとや)→今年も
- 鶯宿梅(万玉)→今年も
- 果樹農家のグラノーラ・ドライフルーツ詰合せ(林農園)
- クロワッサン(三日月屋)→今年も
- 小倉名物ぬかみそだき(藤田)→今年も
- 古式かまぼこ(吉開のかまぼこ)
- ふくのオイル漬け「コンフ」(博多い津み)→今年も
- 萬坊いかしゅうまい(萬坊)→今年も
グランプリ商品で今年受賞しなかったのは、2つですね。これは、来年もやる必要あるのかな?と疑問に思ってしまいそうな気がします。
お土産だから定番も大切なのかもしれませんけど、どうなんだろうか……。