今日ベーコン(燻製)の仕込みをします。来週は山でタケノコ堀!
もうすぐ春ですね。
いよいよ4月に入りますので、キャンプやBBQといったアウトドア的な活動を再開したいと思います。手始めにベーコン(燻製)を作ります。お気に入りのレシピはこれです↓↓↓
参考レシピ:ベーコン燻製のレシピ
ソミュールじゃない、振り塩の方がベーコンには合ってると思う。メチャクチャうまいのでぜひ参考にしてください。
前のマンションは最上階だったからよかったけど、今のマンションだとさすがに燻製はできないので、山に行く予定です。
FS-600で燻製
今回はアウトドアで燻製をするので、ゆったりと温燻ができるFS600を持っていきます。レビュー記事はこちら
最強とはいっても、あくまでもフォールディングっていう前提ですね。自宅とかベランダでやるなら、FS600よりも密封性の高い、熱燻用の機器の方がいいと思います。
Zwilling ツインスペシャルズ スモーカーセットとかね。
さっき、やっと塩漬けが終わりました。来週は山にタケノコ堀りといっしょに燻製するぞー!
この辺りは田舎に実家があるメリットって言えそうですね。